博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在进口博览会期间,有来自82个国家和地区的1400余家海外展商与3000余家国内客商,进行对接洽谈。进博会的召开意味着向世界宣告中国进一步扩大了进口,为国内企业开启新通道、新商机,尤其是跨境电商。

阿里宣布五年内实现2000亿美金的大进口计划;网易考拉完成了200亿元的采购协议;京东计划采购近千亿元的进口商品。进口贸易新风口下,跨境电商巨头们蠢蠢欲动。

更多的海外品牌进入中国市场,跨境电商平台之间的内战再次爆发,或将影响目前格局。眼下双十一将近,各家之间的明争暗斗可以说是开胃菜,同时也显露出跨境电商的未来趋势。

跨境电商正在呈现出三大趋势

跨境电商于双十一期间表现突出,各类活动、整顿动作层出不穷,趋势显露。

首先是“打假”+区块链趋势,《2017年度中国电子商务用户体验与投诉监测报告》显示,各投诉领域中,跨境电商投诉占比为12.89%,为第三大用户投诉电商领域。跨境电商平台商品质量存在较大问题。

面对严峻的假货问题,众平台于双十一前进行了大规模的溯源检查,以保证用户可在双十一购买到正品。天猫国际基于IoT技术及区块链技术进行全球原产地溯源升级,通过溯源码可查看进口商品完整的商品溯源实时信息。京东超市也于双十一前夕启动了大规模溯源检查及京东全球购的“原产地直采”模式。

区块链技术的协助下,可有效保证防伪验证码的唯一性,不仅给海外商品贴上了正品的标签,同时也隔绝了假货横行的可能。跨境电商于双十一前严抓严打海外假货的行为,一方面给双十一购物的用户打了一针安心剂,另一方面也是为未来进口贸易的顺利进行打下基础。

跨境商品未来势必再次席卷整个大陆,区块链技术辅助打假行动,可极大程度上打击假货,跨境电商在打假趋势下必将越走越远。

其次是物流供应链升级趋势,根据海关总署和中国电商研究中心统计的数据,2014年海淘成交规模1400亿,预计在2018年,市场规模将达万亿级别。跨境电商的迅速发展对跨境物流提出了更高的要求。

双十一前期,网易考拉与全球航运及物流领军企业马士基达成合作,大幅提升跨境物流海外段运输时效和可控性;天猫国际、支付宝、菜鸟物流的底层数据接入海关信息系统,打造了一条快速通道;京东的跨境物流经多年积累下,已升级至最快履约为1.5小时。

双十一期间,境外商品的强需求性质下,物流供应链升级已是必不可少的一环。

此前的跨境电商巨头主要围绕“海外仓”及海外运营中心服务设施方面布局,但是今年对物流做了中欧贸易“快车道”、 在30个国家建立国际供应链节点及GFC直邮的投入,因而物流供应链能力升级趋势下,跨境电商也更具有竞争优势。

最后是用户低龄化趋势,跨境电商的用户年龄结构相对年轻,呈现年轻化趋势。据极光大数据的分析,截止今年9月,25岁及以下的用户占比34.2%,较去年同期增加了4.6%。跨境电商用户低龄化趋势越发明显。

小红书看到了年轻市场用户的增量后,打造了95后消费口碑风向标。在今年双十一期间,举办了一个“全世界最美菜市场”营销活动,扫码即可下单口碑爆款护肤彩妆。此外,网易考拉将主打视频直播和榜单经济,与全球直采对接,其中明星意见也将参与榜单,吸引年轻用户眼球。

跨境电商平台围绕年轻用户的争夺也将越演越烈。从各中小型跨境平台的发展即可体现,小红书美妆社区自带增长用户,母婴产品蜜芽的迅速发展等。而年轻人较为拥护此类电商平台,该垂类电商的快速发展也间接表明跨境电商低龄化趋势。

同时小红书的KOL导流模式也正在吸引大量年轻用户,该类人群不仅具备消费实力而且也消费欲望极强,拥有一定前景。

随着跨境电商趋势的明确体现,其需要救治的难题也浮出水面。

跨境电商还有问题有待解决

双十一的暗涌、进博会的澎湃再一次搅动了跨境电商的深水,跨境电商或将面临大的变革,但在战势升级之前,需要解决用户及品牌方面存在的问题。

1)假货问题仍需治理的问题,以京东为例,三月份,著名编剧六六发文炮轰京东售假,取名“无赖京东”,事件发生不久,又有消费者反映在京东全球购购买到假奶粉。此类炮轰跨境平台事件一直层出不穷,且所有跨境电商平台均发生过被消费者投诉事件。

该类事件较容易引起消费者的反感,给用户留下跨境电商平台售假的烙印。因而治理平台假货问题迫在眉睫。

2)用户局限性问题,据极光大数据的分析,截止今年9月,25岁及以下的用户占比34.2%,跨境电商app用户女性占比明显高于男性,比例为77.1%。可见跨境电商的用户偏年轻及女性化。

用户局限性问题突出,跨境电商近几年来售卖的大多是化妆美肤产品,偏于年轻女性用户群体。但跨境电商想要更好的发展,各类型用户多场景购物必将是布局之一,因而解决当前用户局限性问题,跨境电商才能更健康发展。

3)前期海外品牌认知困难问题,今年双十一,天猫国际有来自75个国家和地区超过19000个海外品牌将为消费者带来更高品质的消费体验。此外,海外高端品牌扎堆入驻京东全球购,包括UNICHI、三得利、挪帝克等品牌,甚至亚洲大的汽车用品Autobacs首选入驻京东全球购。

如此多的品牌涌入中国市场,其中也包含了众多不为大众所知的中小品牌,而这些品牌在普及前期,势必存在认知困难问题。用户需要了解、尝试、接受的过程,解决此过程,海外品牌才可以在中国大陆走的更远。

文/首席发言者公众号


上一篇: 天猫京东严选们的双十一,为何都瞄准“会员”下手?
下一篇:一个腾讯,两套小程序,最受伤的还是开发者

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论