博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

不久前,腾讯方面在QQ安卓端上线了小程序进行内测,这也是继微信、百度、支付宝、头条之后,又一个超级平台加入小程序战场,小程序的竞争也越演越烈。

但颇为令人意外的是,QQ与微信同样隶属腾讯产品,却只能兼容运行。QQ方面将小程序单独命名为“QQ轻应用”,已有的小程序开发者想要上线“QQ轻应用”,需要调整代码再迁入,数据也无法互通,所谓的兼容不过是伪命题,实则开发者并不能享受到整个腾讯体系所带来的红利。

一个腾讯,两套小程序,最受伤的还是开发者

这也不免令人联想到,本届世界互联网大会的新时代的数字经济论坛上马化腾对于数据的态度,其表示在腾讯内部的数据并不会随意去打通,而“QQ轻应用”的上线,则是这一价值主张的延伸。

尽管腾讯有其主张,但是这一做法却另开发者增加过多成本,而与此同时小程序的发展也已经不再是腾讯一家独大,行业趋势正在走向开放。

腾讯不兼容小程序

封闭场景之下开发者“最受伤“

对开发者来说,QQ轻应用虽说会与微信小程序兼容,但依然是两个不同的产品和应用,技术标准、平台属性、运营方式的不同,必然加重开发者负担。

一个腾讯,两套小程序,最受伤的还是开发者

第一,推高开发者技术开发成本,QQ与微信在底层设计上有着根本不同,例如QQ群有着“匿名聊天”、“群活动”等诸多复杂功能,微信群则并不存在,而QQ空间存在独立于QQ关系链的开放式关注机制,远比微信朋友圈复杂。

这也意味着QQ将会根据其自身特性,推出独立的开放权限机制,开发者需要花费更多的精力对QQ进行技术上的适配,以及兼容调整。在后期的技术维护上,则需要耗费更多精力。

第二,推高开发者运营成本,开发者不仅需要为QQ进行独立的开发,同时还需要对QQ以及微信进行两套独立的运营,耗费大量的精力进行打理,面对两大不同的生态体系,开发者需要建立两套不同的运营逻辑,是一项长期投入。

第三,开发者收益无法保证,最重要的是即使开发者对QQ轻应用投入诸多精力,但是QQ轻应用最终并不一定能够给开发者带来足够的回报。

尤其值得注意的是,普遍的QQ用户都没有开通QQ钱包,其用户支付普及度远远低于微信,而开发者如果需要在QQ轻应用中寻求变现,则难上加难。

可见QQ轻应用如果能够与微信小程序打通,则可以大幅度降低开发者成本,也同时降低其试错风险,但可惜腾讯并无此意。

三大趋势推动小程序正在走向更大的开放

如果将小程序作为一个互联网生物来看,其正在逐步突破原本微信的土壤,出现于支付宝、百度、头条等诸多平台,这背后也预示着小程序走向开放的自我进化。

腾讯作为一直以来的封闭平台,其对于小程序发展的助推也已经走到尽头,而当前的小程序的发展也更需要开放平台的助推。

从开放角度来说,百度则有着更强的助推能力,其不仅在自身内部为智能小程序开放日活1.6亿的百度App资源,更在近期直接推出了智能小程序开源联盟,让爱奇艺、bilibili、快手、墨迹天气、携程、万年历、58同城等外部诸多平台都可以搭载百度智能小程序运行。

这也意味着,小程序正在成为跨平台的存在,这背后更深刻的原因在于整个移动互联网的趋势在推动小程序发展走向更大的开放,这里主要有三大趋势。

首先,基于互联网业务的再增长趋势。

一个腾讯,两套小程序,最受伤的还是开发者

Questmobile数据显示《2018年秋季大报告》显示,中国移动互联网活跃用户规模增速同比降低超50%,9月总活跃用户规模达11.2亿,逼近饱和。

移动互联网整体流量增长见顶,独立App需要获得业务量的再增长,已经相当困难,因此这些业务从超级平台中获取垂直流量的需求,正在加速各大平台的开放。

其次,基于互联网连接的效率升级趋势,从效率而言,独立的App使用场景,在移动时代早期,相关业务较为匮乏,因此独立的形态更能够帮助用户获取服务。

但在移动互联网后期,相关的互联网业务已经极其繁荣,而独立的App形态,则成为用户获取服务的阻碍,用户每当需要获取服务时,都需要进行繁琐的应用切换,效率低下。

基于连接的效率需求,原本割裂的App使用场景,正在通过小程序加速获得业务,打通各场景之间的壁垒,同样倒逼平台开放。

最后,基于信息找人的趋势,当前的互联网已经不再是最早期的人找信息时代,而是过渡到了如今信息找人的时代,信息流的早期只是在帮助图文信息找人,但是在当前已经进入到了短视频、电商的发展,例如借助信息流崛起的快手和抖音,以及借助信息流崛起的拼多多等。

同样,当前也已经步入到了程序找人时代,借助信息流以及搜索的分发模式,相关程序服务需要获得更高效的分发,进而加速互联网资源的供给侧再分配,这也会加速全网对于小程序的容纳度,以及开放度。

百度正在加速小程序的开放趋势

从推动开放角度而言,百度在加速小程序的开放能力,其成立的开源联盟则是BAT中目前唯一,也是最能力将小程序进行全网分发的开放体系。

一个腾讯,两套小程序,最受伤的还是开发者

百度从站长时代,就致力于扮演赋能网站的主角,对于广告主、网站都有着赋能的价值,而这种意义也被延续到了智能小程序的生态建设中。

从开发者角度来看,首先解决程序找人的问题,对于开发者而言,最关心的依然是自身程序如何获得分发,让程序能够找到人。

在百度自身的App中,其会为智能小程序提供搜索以及信息流的双重分发,让开发者无需考虑分发,此外相比于微信不确定的社交流量,百度更能够为开发者提供稳定的长尾流量,让开发者在百度体系内获得相对稳定的智能小程序DAU。

而通过开源联盟体系可以将开发者的智能小程序分发到更多移动平台上,百度已打通贴吧、百度视频、爱奇艺、58同城等诸多平台,随着开源联盟加入者的逐步累积,智能小程序的生存空间也将快速扩张甚至囊括整个移动互联网。

其后是统一标准带来的效能提升,在小程序发展之初,无论微信、支付宝都着力打造封闭生态,甚至连技术标准都不统一,当小程序平台尚只有3-5个时,一些体量小的开发者,就因负担不起重复开发的费用,只能把全部的精力投入一个平台。

试想下未来,如果成百上千的App都可以运行小程序,开发者根本不可能根据每个平台的技术标准去逐一开发、运营。因此在小程序走向繁荣之前,建立统一标准是大势所趋。

百度的开源联盟体系,“一次开发,多端运营”的模式让开发者不用针对不同平台的规则特性逐一开发,避免技术以及运营的重复性工作,直接降低成本与风险,这也与微信小程序、QQ轻应用的兼容运行有着明显区别。开放的价值在于,开发者只用打磨出一个好的小程序,一套运营标准,而后面让智能小程序能在成百上千的App中运行则是开源联盟的事情。

此外开源联盟更是直接为开发者获得垂直流量的机会、继而实现更大的变现能力。例如部分泛娱领域的开发者,有机会为爱奇艺、B站这类影视网站提供针对性的智能小程序应用,其用户获取将变得更为顺利,同时也将获得更大的变现空间。

从联盟平台角度来看,解决产业再增长的问题,各平台本身拥有极高MAU值,例如爱奇艺拥有5.45亿MAU、快手拥有2.57亿MAU,因此其也需要根据自身产业特性,搭建起平台生态,建立更大的变现机会。

显然这些小巨头都将重点放在主营核心业务上,但是在更为细分的潜在场景上,其并没有能力以及机会去完善,而百度的开源体系则能够帮助这些小巨头建立起更为完整的生态。

通过将相关的业务小程序分发到对应的平台,也意味着相关产业的再增长,同时对应的平台也同样能够获得相关的利益分配,实现双赢合作。

结语

QQ轻应用虽然没有与微信小程序相互打通,但这并不影响小程序自身正在加速向全网渗透的趋势,另一方面,百度智能小程序开源联盟则在加速小程序产业的发展,让其获得全网的分发,让原本割裂的互联网,获得了再次的高效的连接,对于互联网行业而言有着更为重要的推动作用。


上一篇: 跨境电商的“双十一”,有这三大趋势
下一篇:爱奇艺会员规模历史性增长,会员收费已成

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论