博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作为国外的图片社交鼻祖Instagram,估值高达350亿美金,但是在国内却没有出现类似的产品,此前所有尝试图片社交的产品折戟,纷纷转向直播领域。

近期,一款名为全景APP的图片社交产品却异军突起,在上线不到一年的时间,近期已经突破了3000万的下载,并且进入了app store的前100名,在整个社交领域似乎都在衰落的当下,全景强劲的逆势增长超出所有人意料。

异军突起的全景APP能否有机会成为下一个Instagram?从几个客观环境进行分析。

一,图片社交依然是刚需,国内产品没有很好满足

当年Instagram崛起之时,国内互联网公司其实早已闻风而动,各大平台都纷纷将图片社交列为重点,不断设计各种功能来刺激用户使用图片上传功能,例如用户在微信发朋友圈时,微信甚至默认隐藏了朋友圈的“单发文字”的功能,全面鼓励用户发布图片为主。

当然读图社交的机会并非只属于大平台,小平台同样有逆袭的机会,当时最受追捧的两大产品分别为nicein,而此类产品最大的特点并非在于图片,而是在于将品牌与图片结合,将标签打在图片上,实现用户对于名牌炫耀的心理特点。

尽管在风口时期引起过不小的轰动,但事后证明,这样的需求过于小众,并不能满足普罗大众的需求,而在长期的煎熬之下,终于又盼来了直播的风口,于是这些产品又纷纷向直播看齐。

一言蔽之,大平台没有覆盖所有机会,但小平台同样没有抓住机会,不断的在形式中迷失,而没有在内容上有所沉淀。

二,为什么全景APP在此背景下突然逆袭

而就在所有人都认为图片社交大势已去,现在应当追上直播风口之时,一款名为全景APP的纯图片社交产品却出现逆袭之势,其从201512月上线至今一直都保持强劲的增长势头,而至今已经达到3000万的下载量。

但是对于全景CEO吕程来说,取得这些成绩并非意外之事,原因全景在各个方面都有先天优势。

1海量正版图片内容

全景除了在移动端做社交之外,其还是PC端的图片供应商,其在此前就囤积了海量的正版内容,整合了全球300家顶级图片机构,签约10万名摄影师,有着上千万的优质图片内容。

而全景则将这些海量的正版图片,在移动端全部免费开放给用户,满足移动端用户对于图片的需求,这也是做产品的最正确逻辑,先成为一个工具,对于用户有用后,才会有更多的社交需求,反观大姨妈、美柚等产品均是如此。

2)一流图片搜索技术

每一张图片都有着多维的属性可以被搜索到,例如一张涉及宝宝的图片,用户可以通过搜索可爱、宝宝、婴儿等诸多关键词搜索。

全景上千万的图片,不可能每一张图片都逐一备注,因此其采用大数据标签技术,每一张图片背后都是依靠数据自行备注,而全景经过多年在PC时代的积累,已经是该领域的顶级专家,因此这一顶级的搜索技术可以直接被应用于全景APP,让用户获得最优质的查找体验。

而对于图片社交来说,搜索乃重中之重,并且技术含量极强,像nicein这样缺乏图片搜索技术的产品只能依赖于人工标签,最终导致搜索体验不佳,但全景却可以一步到位的满足用户需求。

3优质的用户资源

一般的图片社交产品若再想崛起,确实无望,因为并不具备任何优质资源,但是全景在这点上却有着其他产品所不可能具备的巨大优势。

全景在PC时代就已经签下10万以上的内容作者,这些人包括高级摄影师、驴友、摄影达人等等,有着极高的质量,而这些人也被全景顺势导入到APP中,这些优质的种子用户为全景创造出了极佳的图片社交氛围,物以类聚人以群分,在这些顶级的摄影师影响下,全景正在形成越来越强的马太效应,最终形成了连续一年的用户高速持续增长。

由此可见,全景APP并非来自某个菜鸟创业公司,而是一个拥有深厚资源积累的老鸟,在市场需求驱动下的全面行业整合,有着不可小觑的势能。

三,中国的Instagram将会是全景吗

现在应该回答一下开头的问题,中国的Instagram是否将会是全景?此前艾瑞数据显示,在2015年国内图片消费的日均用户已达5.5亿,而有一半的用户有过上传图片的行为,因此图片社交依然是一块巨大的增量市场,而此前的产品之所以错失图片社交市场,不外乎以下原因。

1)缺少纯粹的图片社交,此前nicein都过于追逐风口,因此运营上更偏向吸引用户眼球的内容,而事后也发现,这种做法虽然在短期能够一时拉动活跃,却无法形成长期留存,而此后他们又开始追逐直播的风口,也更加远离了图片社交。

但是全景则一直持续推进纯粹的图片内容,不依靠哗众取众的内容获得用户,因此留下的都是高质量高粘度用户,最终成为了国内唯一一家纯粹图片社交社区。

2)缺少优质图片支撑,nicein的图片内容都偏重商业,并不能实现全领域的覆盖,而全景则借助于PC优质内容,在产品上线之初,就直接完成了全领域的覆盖。

3)新用户成本获取过高,当前APP拉新成本越来越高,而如果要再想重头来做图片社交,必然困难重重。而全景则将自己十万的优质摄影用户直接导入到社交产品中,实现了新增用户启动问题,进而直接一步到为解决启动问题。

由此可见,作为后起之秀的全景,并非是一次野蛮的创业,而是在利用已有资源向图片社交领域发力,其解决了此前所有图片社交产品面临的问题,并且在这些产品都已经向直播看齐的同时,全景开始了全面偷袭,而其3000万的下载也是给了行业非常大的提醒。

因此,中国的Instagram很有可能是全景。

作者微信公众号:“首席发言者”


上一篇: 微博市值第一次反超twitter,中美互联网格局骤变
下一篇:作为全行业的IT基础,游戏领域是如何拥抱云计算的?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论