博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

自媒体如何商业化,如何拥有生态圈,一直都是各界所关心的话题。新浪微博作为自媒体的聚集地,其每次的一举一动都备受行业的关注,此次其举行的“V影响力峰会”展现了其多年布局之后的成果,其中高达117亿的收入分成,让整个行业也为之一振,那么是否自媒体的黄金时代也就此开启?从微博透露的各项数据中,我们可以获得一些关键信息。

一,各项数据暴增,自媒体生态瓜熟蒂落

首先是阅读量的暴增,根据发布会公开数据,目前微博上已经有45个垂直领域月阅读量超过10亿,其中18个领域更是达到了100亿的成绩。

除了阅读量高涨之外,大V用户的阅读量也在水涨船高,月阅读量超过10万的“头部用户”达34万,比去年增长34%。月阅读量超过1000万的用户比去年增长更高达70%

其次是大V影响力的增长,过去一年微博头部用户粉丝增长达到了63亿,这些大V粉丝关系占到了微博整体的80%,也就是说微博的增长红利基本都给到了这些大V更关键的是这些粉丝都是大V们自己的,是平台根本无法带走的。在微博垂直化的大前提下,平台不断帮助大V获得粉丝,刺激大V们生产优质内容,让更多的用户停留在微博,这是一个非常大的良性生态循环。

回看三年前,微信如日中天之时,所有人都认定微博将会日渐衰微,但实际上这段时间却正好是微博迎来蜕变的关键时刻,其基于自身基因做了一次全面的定位,其毫不留情的对自身进行了“多次手术”,全力转向“大V生态”,最终实现了彻底的逆转。

V峰会上透露的信息来看,微博将开启 “金V认证”,如果要想获得金V认证,首先需要获得自媒体认证,也就是橙V,在此之上,如果你的每月阅读量超过千万,就会成为金V

但最关键的是,这个认证采用动态标识,阅读量不够自动退场,刺激内容产生。从这个机制中,我们就可管中窥豹看到微博方面对内容贡献刺激层面的煞费苦心。

另外,微博开启了粉丝推荐机制,通过大数据高技术效匹配粉丝,让优质大V源源不断获得粉丝,并且今年已投入5000万,明年将投入1亿。此外,再加上近年又恰逢短视频、直播的风口,也让微博此前的成熟铺垫再次应用到了短视频与直播方面,得到了最大的收割,也最终获得了今天令人惊讶增速成绩。

二,117亿收入分成,微博已成自媒体变现第一阵营

不谈变现的生态是毫无意义的,自媒体崛起之时,所有人都在怀疑自媒体的变现能力,并且直到今天微信依然没有对大V变现给出很好的帮助,开通“打赏”功能后再无任何动作,并不是一个大V生态,当然,微信本身的基因也不容许其这么做。

彼之短,正是己之长,在微信面临其自身成长的烦恼之时,微博却正好大步向前,竭尽全力背水一战,用最短的时间整合了各种可以变现资源,并与平台的大V生态直接实现一步到位的打通打穿,而此次公布的成绩也最终让所有人侧目,与大V们的各种分成在今年就累计达到了117亿。

在我们善意地调侃微博给自媒体带来的收入比自身平台收入都多N个量级的时候,我们也不要忘记观察微博是怎样自媒体们做到这些的。

围绕大V生态变现,微博主要从以下几个方面展开。

内容付费,通过粉丝变现,微博在2013年就开通“长文打赏”功能,此后又开通了“付费阅读”、“直播打赏”、“微博问答”、“付费语音”等诸多功能,让大V们可以直接向粉丝进行变现。此次大会以直播大V@冯朗朗”为例,其粉丝数为100万,仅用半年时间就获得粉丝们累计352万的打赏,创造了历史之最。

广告代言,微博旗下的“微任务”平台一直都是很好的变现平台,帮助各种广告商与大V实现资源对接。此外对于一些比较知名的大V,微博方面还专门整合了多方品牌资源,实现更标准化的服务。例如胡歌与雀巢咖啡的短视频合作,以及美即面膜赞助papi酱的合作,背后都有着微博的深度参与。

电商变现,基于媒体属性,微博的电商变现主要围绕化妆品、服装这两大版块,微博为大V们开通了“众筹”、“粉丝夺宝”等诸多功能。以大V@俊平大魔王”为例,其依靠微博的社群运营实现了自由品牌店铺GMV1亿的成绩,70%来源于微博,这也是传统电商所无法想象的事情,并且微博电商变现的潜力也远远没有爆发出来。

从以上可以看出,微博对于大V生态的变现可谓无孔不入,任何能够可以为大V提供变现的机会都不会放过,与行动迟缓的微信也形成了鲜明对比,而117亿的收入分成更是有着标志性意义,微博已经正式成为自媒体变现的第一阵营,越来越强的马太效应正在形成。

三,微博的下一步怎么走

在完成自媒体生态闭环打造后,微博的下一步动作也更加明确,即打造国内最具影响力的MCN模式平台生态。MCN是国外YouTube平台所建立的围绕网红生态所建立的管理机制,通过平台扶持、广告商接入、资本助力等等方式,全面帮助大V孵化,实现更大的资源整合与变现。微博现有的“Twitter+Instagram+youtube的平台模式无疑成为国内孵化MCN机构的最合适土壤。

目前与微博建立合作关系的MCN机构已达326家,覆盖近4000个账号,三季度的视频播放量达4.2亿次,另外在与微博合作的MCN机构中,已经有110多家获得投资,总估值达528亿。

此次发布上,王高飞表示微博在未来3年内将达到5亿用户,而最终未来的这一切红利都将给到各个大V,微博作为大V粉丝关系的聚合者,其正在不断为优质的内容大V创造机会,并且还在源源不断的为大V输送各种商业资源。同时反观微信在大V生态上一如既往的沉寂态度,大胆地预测一下,下一轮的大V生态收割将会最终回落到微博手中。


/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:普通表格;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:”";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Times New Roman”;}

作者微信公众号:“首席发言者”


上一篇: 智能语音强势来袭 搜狗语音输入单日请求超1.9亿次
下一篇:百度国际化营收突增387%,对行业有何关键启示?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论