博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近年来,国内移动互联网市场逐渐进入扫尾阶段,各种机会窗口已经关闭,而与此同时,国际化开始成为了各大巨头以及各个小公司所关注的焦点,而目前百度在国际化方面已有颇多斩获,此次百度DAP联合36氪一起举办了WISEx出海创智论坛,其中透露了百度颇多的斩获。

目前百度已成功打造数款本土化明星产品,覆盖全球200个国家和地区,月活超3亿,累计下载达16亿,而在此基础之上,百度的打造的DAP联盟平台不仅帮助到了更多开发者实现变现,同时还实现了相比于去年的387%收入增长,这其中与百度的战略摸索有关,而此次百度方面也透露了关于国际化方面的诸多干货,以下是重点。

一,学会与不同的互联网生态共存

事实上任何一个拥有互联网国家,都必然拥有一个底层的生态系统,例如美国有典型的,谷歌、脸书、亚马逊、苹果作为主要生态系统,而国内有BAT作为生态系统,而要想进入国际化市场,任何企业都必须看清楚自己进入了一个怎样的生态系统,以及怎样磨合。

1)融入大生态打造小生态,作为需要挺近国际化的公司,单打独斗显然是不行,必须要与当地的生态进行拉帮结派,才有可能胜出,百度在国际化方面,主要选择的是融入当地的生态系统,建立自己的“小生态”。

例如在百度国际化初期,其选择了以工具化为导向,其建立了各种不同的工具以占领市场,例如其在日本的输入法Simeji已经成为第一,以及DU Battery SaverDU Speed BoosterES FileMoboMarket等诸多工具产品在各国都已经取得出色成绩,归根到底出了技术过硬之外,更重要的是因为,百度没有想去在已经有成熟生态的国家再去建立生态,而是选择融入这些已有的生态,建立自己的利基市场,并且最后以这些产品为矩阵,再创造出自己的DAP联盟生态。

2)打造行业生态联盟,如果一个国家在某方面已经拥有成熟生态,百度不会染指,但同时当一个国家缺乏生态之时,百度也会适当建立一个生态联盟。例如巴西的PU团购已经被百度全资收购,百度将自身在国内的经验带给PU后,其实现了市场占有率从35%70%的突破,一举超越了当地团购鼻祖Groupon,预计今年底将实现盈利。

而在此后,百度以PU为核心发起了巴西O2O产业联盟,其通过建立龙头服务之后,以其为标杆,整合了各界资源,以此形成O2O生态,推动拉美各国在O2O产业上的发展。

二,把握用户单位价值,追求高回报率

国际化的另一个所需要面对的关键问题是,单位用户的价值,虽然印度、印尼这些东南亚市场有着极为庞大的用户基数,用户增长很快,但是却普遍缺乏变现能力,而发达国家所面临的是一个高度成熟的互联网生态,又极富有挑战,因此这又是一个权衡的过程。

1)对新兴市场稳步推进,像印度这样的市场有着极为庞大的人口基数,但是目前的网络基础环境极差,不仅缺少网络基站,更缺少有效的变现生态支持,因此现阶段即使取得大量用户也很难立即获得变现,这与国内早期的环境极其相似。但是另一个角度来说,这些市场的人口基础摆在面前,其未来的潜力也依然存在,因此对于该市场,既不能放弃也不能大力投入,对于百度来说需要保持节奏稳步推进,而目前来说,百度的诸多产品早已在这些新兴国家站稳脚跟,也已经站住风口,而在等到各种支付条件成熟之后,百度收割之日也指日可待。

2)大举进入发达国家,发达国家有着完整的生态系统,用户消费能力强,因此单位用户的价值也自然更高。此前面对进入发达国家市场,国内公司基本都抱有一丝恐惧心理,因为发达国家有着极为完备的生态系统,要想进入同样极其困难。但事实上,已经有多家公司在发达国家市场取得了成功,而百度此次之所以收入能够增长387%,另一个关键原因在于其在发达国家市场也已经取得了大量的用户。

此次胡勇表示,目前新增的用户超过20%是来自于美国和其他发达国家,这些用户直接为百度带来了更高的回报率。

三,与开发者共赢,DAP平台收入增长387%

与开发者实现共赢,才应当是国际化成功的标志,百度能够与当地开发者共赢,这其实也意味着其已经在当地逐渐扎根,成为其互联网生态中不可或缺的关键一环,而此次百度展示了其最关键的DAP平台增长数据,仅用一年时间就达到了387%的增长。

DAP是百度海外移动广告平台的简称,其拥有海外16亿用户,类似于国内的百度联盟,但主要面向国外市场,有产品和流量的开发者可以通过与百度合作,进而得到广告主的分成获得极高的回报,目前,百度移动广告平台DAP已帮助1500多位开发者借船出海,日活百万级的开发者已达数十家,已经在国外成为了一只重要的生态力量。

这样的广告平台对于百度来说早已有着丰富的经验,其国内的百度联盟在2016年预计向国内开发者分成达到160亿,利用其所见长的大数据以及人工智能技术,基于16亿海外用户画像进行投放,基于实时计算调整投放规则,有着极为精准的投放技术,同时为广告主和开发者创造了极大的价值,而随着DAP的扩大,越来越多的开发者和广告主正在接入,未来这个雪球也将越滚越大。


/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:普通表格;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-parent:”";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:12.0pt;
font-family:DengXian;
mso-ascii-font-family:DengXian;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:DengXian;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:DengXian;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-font-kerning:1.0pt;}

作者微信公众号:”首席发言者


上一篇: 自媒体囊中收入117亿,这才是真实的社媒黄金时代
下一篇:互联网下一个入口将始于开放平台

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论