博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

85日,微软在北京正式发布了第四代小冰人工智能,而升级后的小冰将会采用全新的情感框架计算,为用户提供更为情感化的人工智能互动,此外还带来的新感官体验,跨越中日英三大语言,以及对应不同领域平台的功能插件功能,是目前为止最为完整的人工智能。

而此次发布会上,微软全球执行副总裁陆奇表示,未来正在进入Conversations as a PlatformCaaP)时代,“对话即平台”,而人工智能则正在完成这一趋势,那么我们就来看下微软到底在预言怎样的未来?以及第四代最新的小冰做对了什么?

一,CaaP是什么

陆奇认为,人类进入信息革命时代以来曾经经历过两次重要的人机革命,第一次是当计算机成为个人电脑时,图形交互界面成为人机交互的接口。第二次是互联网的诞生后,用户开始通过浏览器以及搜索引擎进行连接,谷歌代表着第二次人机交互革命。

如此纵观之,我们就会发现,人类与机器的关系永远是人类“输入”,计算机收到后再进行相应的“输出”。我们需要通过拿起鼠标键盘、向输入框输入请求,最后来获得计算机的信息。

CaaP在预言一个更加全新的未来,未来的人类可以像与同类沟通那样,直接通过自然语言向智能终端请求,就可以获得自己想要的答案,不局限于键盘鼠标、输入框、指定平台等等各种条件限制。当前,随着云计算的发展、计算机运算能力以及数据存储的双重发展,给了人工智能训练与学习的机会,因此CaaP正在开始萌芽。

而微软小冰则正在展现出这一萌芽的初级形态。

二,第四代小冰为什么是CaaP的萌芽

首先,在第四代小冰发布之前,其已经有了充足的积累,自2014年发布以来,小冰已经拥有数千万用户,累计对话量超过200亿。并陆续登录了新浪微博、微信、京东电商、米聊、东方航空、东方卫视、Windows 10、美拍等诸多著名互联网平台。

因此,小冰已经经历了整整两年的发展历程,有着百亿级对话的经验,并且能够在各大平台适应不同用户的需求,在这种积累下的小冰开启了全新的升级,来适应CaaP

1)情感化,当前的人工智能对话依然停留在简单粗暴的提问回答领域,而没有让人感受到人工智能有任何性感,而要想让未来的用户大量的使用人工智能交互,那么首当其中的就是要让用户感受到这个人工智能也可以像人类一样,可以进行情绪化的无障碍沟通,才能吸引到更多的用户。

第四代小冰就采取了全新的情感计算框架,目前已经可以直接脱离语料库,直接对互联网海量非结构化词语惊醒学习,实现六种复合情绪+极小量对话+多轮对话感知的实现。

这就实现了极为有趣的对话形式,例如用户问小冰“几点了”,小冰很可能会说“23点了,我都想睡了,你为什么还不睡觉?”这样有趣的交互,极大的增强了用户的体验。

2)全感官,当前主流的人工智能交互都仅仅停留于文字交互,这绝非CaaP的理想状态,要模拟人类交互,就应该能够识别一切信息。

第四代的小冰则可以直接识别人类的图片与语音,在图片方面有着微软的100亿图像库作为资料,让其能够准确的识别人类、服装、生活等多种场景,准确率高达99.8%。而在语音方面则也达到了4.37分,直接超越了科大讯飞、百度、Siri

3)插件化解决方案,CaaP要想落地,归根到底还需要人工智能能够实打实的完成复杂任务,这种输出不再是简单的文字信息内容的输出,而应该是更为落地的解决能力,这样才能够有更多的第三方平台愿意接入小冰,让其为自己平台上的用户服务。

为此,第四代的小冰推出了插件化解决方案,指针对不同平台的特定需求,其开发出特定的应对方案,让该平台的用户的特定得以被解决。例如在优酷平台上,小冰就默认自带了影视类插件,为用户提供全面的影视服务,而除了影视插件之外小冰还解锁了直接知识灌入技术、“意图对话引擎”、“客服系统”等等诸多插件,这为其将来的CAAP落地提供了有利支持。

三,小冰正成为互联网基础设施服务

凯文凯利,在其新书《必然》之中谈到了一个重要的概念重混,其引用了经济学家保罗罗墨的观点,经济的真正可持续性增长并非来自新资源的发现和利用,而是源于将已有资源进行重新安排后,使其产生更大的价值。

而我们回看整个互联网,其实正在展现出这一趋势,常常是在两两产品结合之下,更大的价值得以被挖掘,例如微信中嵌入第三方打车、电商、订飞机票、订火车票等等,这给用户带来了极大的便利价值。而这样跨界重混的合作也每天在互联网中上演。

CaaP正是重混趋势的代表,如果未来的用户习惯于小冰所提供的服务,那么小冰在今后将会逐渐成为互联网中 “高速公路”和“电网”一般的基础设施,用户可以在各大互联网平台中诸如微信、微博、京东、米聊、优酷上呼唤小冰为自己进行相关服务,而与此同时,小冰也正在越来越顺利的将自己越来越嵌入到所有其他平台中,一步步融于无形之中。

因此,在重混的观点看来,小冰正在成为互联网的基础设施。而CaaP的“对话即平台”或许将是互联网世界的最终形态。

最懂产品的自媒体公众号:首席发言者


上一篇: 人工智能居然可以进行体育直播解说了?未来有什么价值?
下一篇:陌陌7.0来了,“时刻”要如何重新定义短视频社交

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论