博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

度联合西交大共同举办的,2017年第三届大数据竞赛正如期展开,而在72日将会正式展开第一阶段比赛,最终获胜者可以获得1千至5万不等的奖金。

随着“人工智能+”正在成为下一幕,成为各个行业关注的焦点,各科技公司举办的人工智能竞赛也越来越多,因此除了比赛本身,该类比赛对于整个行业也有积极的推动意义,而百度也更乐意扮演这一推动者角色,鼓励更多的人参与到国家AI研究中。

科技公司举办人工智能竞赛为了什么

BAT对举办校园大赛的乐趣十分浓厚,但却各有千秋,阿里更注重电商领域,腾讯更注重广告领域,唯独百度更注重前沿人工智能技术。但各家所谋求的都一样,即从高校获得人才,以及各方面的合作,对于高校来说,也是极大利好。

西交大方面领导表示,自从与百度展开战略合作以来,除了每年联合举办大数据竞赛之外,还开设了百度菁英班,由百度高级工程师亲自授课,双方合作培养一流人才。此外还与百度联合成立了 百度-西交大管理学院大数据研究与应用联合创新中心,面向科技前沿,开展技术前沿研究的多方面合作。

比如此次的竞赛主题为宠物狗种类的识别,围绕图像识别技术,而该主题离商业比较远,离学术研究更近,这也说明,相比于阿里和腾讯更需要将人工智能投入到变现环节,百度更全情的将人工智能投入到不可见的未来中,真正通过技术去改变未来,推动整个行业的发展。

为何百度要鼓励更多人参与国际级AI研究

1)开放平台价值需要被利用和释放

此次百度西交大的大数据竞赛有一个最大的亮点,就是百度在比赛数据层面直接开放了百度研究院IDL研发所用的数据,当然这些数据属于商业机密,是耗费大量人力与物力整理标注,而这也是百度首次开放如此重要的核心数据,在把数据正式开放前,IDL部门采用3人拟合的方式对数据进行了全面的核检,充分说明了百度的诚意,也说明了其全面ALL IN人工智能的决心。

事实上,百度也是BAT三家中在人工智能开放上,做的最多的一家公司,阿里基于阿里云开放数据挖掘能力,腾讯基于微信开放小程序接入能力,而百度则基于自身的人工智能技术,向各个人工智能领域全面开放。

例如百度地图LBS开放平台,全球定位请求超500亿次,百度语音开放平台,日识别请求调用达到1亿4千万,日语音合成请求达2亿,开发者数量超过14万。

除此之外,百度还全面开放了自然语言理解、深度图像识别、大数据挖掘,机器翻译等诸多技术,而百度云则整合了这些技术,为行业提供“天工”、“天像”、“天算”、“天智”的整合解决方案。

此外,百度还在不断推进开源项目,最为值得一提的是陆奇推进的“阿波罗计划”,直接向全球开放了百度无人车的源码与能力,为无人车行业的发展提供共全面的支撑。

而这些开放的能力、源码框架都需要被利用起来,渗透到各个产业中,才能释放出更大的价值,因此百度鼓励更多的人参与人工智能研究,彼此更多的是合作而不是竞争关系。

2)建立中国的“斯坦福+硅谷”,需要人才推动

对于高校来说,人工智能的研究越来越依赖数据,没有数据作为支撑,技术再厉害也没有用武之地,又或者说,没有数据反馈作为支撑,也就无法得知技术的真实进展。

因此,高校一直谋求商业公司的数据,来获得自身技术的发展,而百度在这方面也一直颇为积极,多年以来与C9等高校有着诸多的合作,推动国内“斯坦福+硅谷”的发展。

通常科技公司会将自身在实际中遇到的难题项目,作为议题,带到学界中来,双方共同立项,将真实商业运作环境中遇到的技术难题带到高校中,互相促进。

此外,有时也会由学界或者国家推进,发起人工智能的科研方向,而这时也会邀请到科技公司一起合作,在这点上百度同样也是领头羊角色。今年2月,发改委批复由百度牵头组建深度学习国家级实验室,整合各高校、科研机构、各科技公司一同推进国家级AI研究,百度也由此承担了更大的责任。

3)百度扮演牵头角色,让每个人在AI面前都有平等机会

目前,百度是在人工智能领域布局最为广泛的公司,语音识别、图像识别、自然语言理解、机器翻译、无所不包,同时也是唯一一家连续两次获得《麻省理工评论》十大突破性技术的公司,受到国际同行的认可。

也正因为百度是国内在人工智能领域建树最多的公司,才能够成为国家级深度研究实验室的牵头者,但想要完成中国人工智能建设的这一庞大目标,光靠百度显然也是不够的。

人工智能这件事,百度不可能一家独大,同时需要各个科技公司,以及高校、机构的各方力量共同推进,通过各家的努力,才能让中国更快的进入“AI+”时代。

因此对于人工智能的发展,百度是鼓励各方共同发展的态度,自身不扮演规则的制定者,而是一个参与者以引导者及号召者的角色。

目前中国的整个人工智能发展也依然处于初期起步阶段,需要更多的人才涌入,百度牵头组建深度学习国家级实验室,意味着其拥有国家层面的最高认可,百度作为牵头者的角色,自然有更大的格局与义务,来推动这一行业发展。

结语:

此次的西交大大数据竞赛百度首次开放核心关键数据只是百度ALL IN AI的一个缩影对于百度来说其更希望的是不仅仅只是自身ALL IN AI更希望邀请到更多的参与到国家级AI研究上来推动全行业的发展


上一篇: 为何华尔街总是低估中国市场?
下一篇:从咪咕参加MWC,再看中移动泛娱乐的五大布局

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论