博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

饿了么与百度外卖合并事宜终于尘埃落定,尽管饿了么拥有相对更大规模的市场份额,却依然看重拥有最大白领市场规模的百度外卖,而白领外卖究竟有何价值,最近DCCI的报告给出了答案。

近期,DCCI发布了《中国网络外卖服务白领市场价值研究报告》,报告显示2016年中国网络订餐市场规模达到了3579亿元,不过最为亮眼的依然是白领外卖的市场增长,相关数据显示,白领外卖市场已经从传统的外卖用餐,进入到了全品类消费的新阶段。

白领市场进入质变阶段

《报告》显示,白领外卖的消费频次和单价都在增高,先来看单价方面。

相较于去年,白领外卖的单次消费能力都普遍增高,而消费单价在40元以上的,在三平台中都已经接近40%,而百度外卖更是高达50%,去年仅为30%左右,增速迅猛。

再来看消费频次方面。

数据显示,白领的消费频次也出现了相当幅度的提升,以百度外卖为例,其去年“平均每周10次以上”的下单率从5%上升到了35.9%,出现了7倍的增幅,而美团外卖与饿了么分别都达到了10%以上,增长幅度为2倍。

原本行业都以为外卖行业已经进入尾声,不会再出现新的变化,但是白领外卖的消费数据却显示,其正在出乎意料的发生二次高速增长,从量变进入到质变阶段。

因此,这一年白领外卖市场究竟发生了什么?

白领市场发生质变背后,是全品类消费升级

以上数据解释了白领市场为何能够进入二次增长的原因,数据显示高达70.2%的白领认为网络外卖可以实现多品类的配送,而19.6%的白领认为网络外卖可以实现同城配送。

也就是说当前白领市场,已经有接近90%的用户已经将外卖平台作为全品类消费平台,在一年的市场发展中,白领们对外卖平台的认知已经发生了根本性的变化,外卖平台正在承担白领们的全品类消费升级。

该图显示了白领在三大平台的全品类消费分布情况,数据显示白领们已经习惯于在外卖平台上进行下午茶、水果生鲜、鲜花蛋糕、饮料点心、超市食品等等全品类的消费,可见全消费已经成为白领市场的全新增量。

值得注意的是,百度外卖在各项品类消费上都远远高出美团外卖与饿了么,这也和其长期在白领外卖市场深耕有关,而各家也已经看到了白领市场的价值,并都已经进行一些针对白领市场的消费升级进行了全方位的布局。

1)智能物流,对于白领用户来说,外卖平台的配送效率尤为重要。

数据显示相比于去年,三家配送准时率均得到了大幅提升,其中百度外卖在“98%-100%准时率”区间达到了40%,高于其他两家,这也和其布局有关。

针对白领外卖市场,依托于百度人工智能技术,百度外卖在建立之初就建立起了智能物流调度系统,对于每一个骑士的运力、不同时间的路线规划、餐厅出餐速度、餐厅高低峰时间等等均进行了极为细致的智能规划,而早在2015年,其就向央视展示过智能物流系统,受到各方关注。而百度外卖的智能物流优势,也延续至今,并在当前发挥着重要作用。

饿了么方面则紧随其后,在2015年其融资时就表示也希望进军白领市场,并建立起了“蜂鸟配送”系统,建立起更智能的调度。

美团外卖方面则采取了“三位一体”的配送方案,即为商家提供美团专送(自营+加盟)、众包的三种选择,让商家可以自行挑选物流,只不过这一模式也可能影响到送餐准确率,因为外包的第三方物流有着一定的不可控性。

2)全品类布局,目前三家都已经开启了下午茶、商超、生鲜、药品等配送,这已经成为各家标配,因此不必多说。

白领用户的消费升级绝非仅限于同城,同城物流配送仅仅只是解决效率问题,这只是消费升级的一方面,在效率之外,白领用户对于优质的商品同样有着极高需求。

而布局电商,也是必然的事情,这点百度外卖也最早意识到,其推出的“质享生活”频道,专注对于优质商品的挑选,生鲜、零食、食材、家居、美容等等品类无一不包,而所选内容均有着高端品质感,完全符合白领用户的消费需求。

对于百度外卖来说,围绕高端品质消费,一直是其重点。

而背靠阿里的饿了么也已经布局电商,旗下“精选好货”栏目也为用户推荐了各种商品,但是目前没有进行深入运营,预计此后将进行更加深入的运营。

美团外卖目前对于电商尚无布局,这也和其早年退出电商市场有关。

因此,在此前的“平均每周10次以上”这一用户数据上,百度外卖达到了7倍的增长,而饿了么和美团外卖都只有2倍左右,这也验证了,全品类的策略,正让百度外卖带来更高速的增长。

3)内容信息流布局,信息流已经成为各大消费平台的标配,美团、大众点评、口碑、淘宝、京东等等都已经推出自己的信息流功能。

对于白领用户来说,其自然有着获取优质内容的需求,例如优质的餐馆信息、商品信息、旅游信息等等都是用户所渴望的。

百度外卖针对这点,推出了“指南”功能,其接入各种美食、生活类KOL优质内容北京吃货小分队“WISH精品餐厅指南企鹅吃喝指南日日煮等等,为用户提供各种优质内容。

饿了么目前尚无这方面的动作,但支付宝旗下的口碑拥有信息流栏目,其中也有着各种优质商家内容推荐,目前也已经可以给饿了么进行导流。

美团则是将白领消费升级押注在了大众点评上,其大众点评的“发现”、“视频”频道为用户提供了大量的优质内容信息流,并且其在大众点评中接入了美团外卖,为美团外卖进行导流。

综合来看,百度外卖的电商布局、信息流布局最为全面以及独立,其可以更为全面的实现二者互通。 而美团外卖与饿了么都更依附于外部导流,不能形成用户感知互通。

白领外卖平台差异化格局已定

上图为各平台外卖用户画像,其中百度外卖的用户价值最高,本科学历高达69.7%,饿了么次之为60.6%,美团外卖为55.9%。另外从月收入来看,百度外卖月收入6K以上人群达到42.9%,饿了么为32.4%,美团外卖最低为27.7%

尽管目前进入到了白领消费升级阶段,但是由于美团外卖与饿了么的用户消费差异化较大,用户层次较大,因此在白领消费升级上进展缓慢,无法在短时间内抓住白领用户消费需求。

而相反,百度外卖由于其专注于白领市场,其平台专注服务于白领用户, 围绕白领们的消费升级需求,进行着更为迅速的迭代升级,因此也在现阶段获得了最大的消费升级红利,而这一优势也正在继续持续并且继续放大。

结语:

当前的白领外卖市场已经进入到了全新的质变阶段,消费升级之下,多品类消费、电商、信息流都逐渐成为白领们的新刚需,单价与频次也随之进入高速增长轨道。

抓住白领消费升级的百度外卖,在早期就建立起了智能物流,搭建起了全城全品类消费,满足白领消费的效率体验,而现在又围绕高端品质消费继续深耕,其正在扮演白领外卖市场中最为重要的角色。


上一篇: 应当重视的不是00后CEO的表演,而是背后潜在的问题
下一篇:iphone8发布前夕,富士康却瞄准了二手手机市场,说明了什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论