博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
迅雷发布了迅雷链,这是一种底层主链,标志着迅雷正式加入了区块链的主链之争。此前曾有媒体说过,当前区块链竞争里,最激烈的是主链之争,谁能成为区块链基础层的主链,谁就有可能成为未来的苹果、微软等巨头。
而主链之争的核心,其实就是性能之争。这点可以参照当年的手机操作系统大战,当时大部分厂商都围绕自己的操作系统推出手机终端,例如诺塞班、windows、黑莓、苹果等,但最终,除了苹果凭借硬件护城河活下来之外,其它的操作系统全都败在了谷歌的安卓旗下。究其原因,就是安卓在性能上更出色,开发性更强。
而迅雷链之所以被一致看好,就是因为它在核心性能上比当前其它主链更强,且具备其它产品所不具备的拓展性和开放性。
核心性能全面压制
一般认为主链的核心性能就是TPS,每秒交易处理笔数。第一代区块链如比特币,其TPS是非常低的,每秒只能支撑7次。这也决定了虽然比特币很值钱,但难以与实际应用场景结合,空间始终有限。
第二代区块链主链的TPS,以太坊相对于比特币有了很大提升,不过也才50次/秒左右,依然不能满足实际应用的需求。EOS倒是宣称有过百万次的TPS,不过这是根据原理推算出来的,EOS的主网根本没上线,实际情况谁也不知道,当前有实际数据的是一次测试,也就才过万而已。
而迅雷链的TPS是多少呢?不折不扣的百万级别。这不是实验室数据,而是实际运行跑出来的,也就是说,迅雷链在TPS上是碾压级的优势,差距大到足以构成代差的地步了。
此外出块速度也是一个非常重要的性能,比特币的出块速度要10分钟,以太坊好很多,但也要15秒,而迅雷链可以1秒之内完成出块,且能保持强一致性,不但能轻松上链,还能永不分叉。
迅雷链还有两项其它主链不具备的特性。一是可扩展性,迅雷链采用多链结构,保证了系统的扩展性,当数据变多时,拓展一个新链就行,这对提升并发处理能力非常有利。
另一个是强兼容性,迅雷链兼容以太坊虚拟机EVM,一次开发即可支持多个区块链平台,这极大地降低了开发成本,避免了很多重复劳动。
可以说,迅雷链在性能上的提升,是全方位的,而且是绝对性的压制。
影响更在性能之外
不过性能上的全面压制,还不是迅雷链最大的意义所在。这款主链所能带来的最大价值,在于对区块链应用边际的极大扩展。
区块链技术一定要跟实际场景相结合,才能产生真正的价值,这是目前公认的一点,即所谓的区块链3.0。但很多实际的商业场景里,对TPS的要求是很高的,远超当前各种主链的真实水平。此前区块链技术无法落地,无法做到与实际场景结合,关键原因就在于此,性能不足。
迅雷链在性能上有代差级的提升,这使其能够承载大规模的实际场景应用,能够顺利实现很多场景的应用落地,哪怕是很多此前无法利用区块链技术的领域和行业,也因此变得具备接入的可行性了。这才是迅雷链真正的价值和意义所在,即让区块链3.0时代真正到来。
因为随着应用边际的扩展,区块链技术的价值将得到充分体现,不再只是一种金融投机工具,而是能创造真正价值,赋能实体经济,这对整个行业的发展有不可估量的作用。其次,区块链技术本身,也将在不断的应用中得到发展和提升,因为只有在实际应用中,才能遇到问题,并解决问题,从而形成进步。迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊在博鳌亚洲论坛上说,要把区块链技术放到应用中去,而不是实验室里,就是这个意思。
如果从更宏观的角度来看,这对于整个国家战略来说都是有价值的。在互联网技术上,美国因为占据了底层技术,所以在整个互联网时代都占尽先机,如今区块链时代到来了,谁能拥有底层核心技术,谁就占得了区块链时代的领先地位。

所以迅雷链的推出,对于中国占据区块链先机,是很有帮助的。陈磊还说过一句话,是希望通过迅雷的努力,让中国在区块链上领先世界二十年。而“区块链给了中国一个超越美国的机会。”

上一篇: 滴滴外卖无锡首日订单破33万,打车技术用于外卖,是高维打低维?
下一篇:“423世界读书日”,最终会变成知识付费平台们的“听书节”吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论