博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小米上市估值或超百度,雷军如何穿越互联网黑暗森林?

最近小米向港交所递交上市申请这件事已经众所周知,目前各方猜测其估值期间在700亿美金到1000亿美金之间。

当前百度的估值在870亿美金左右,这也意味着此次小米上市,或将有机会超越百度,成为阿里腾讯之后的第三大高估值互联网公司。

当前,各方评论都集中在小米最新公布的营收数据,相关市场规模,来对小米进行估值。不过我这里不谈成本和市场规模,也不想对小米估值,而是想从另一个角度来重新审视小米走到今天的策略。

一个值得注意的事情是,这几年所有人目光都在盯着头条、美团、滴滴这****三巨头,美团打车与滴滴的战争,滴滴外卖与美团外卖的战争,头条与百度,与腾讯的战争,这些巨头的任何动作,都能成为关注焦点。

但唯独小米的布局并不能获得太大眼球,同时也无法对任何其他巨头构成威胁,仿佛小米置身于互联网的另一个平行宇宙,这点颇为有趣。

雷军早年在小米创业时谈到过,刘慈欣《三体》中的黑暗森林理论,给了其很大的战略思考,而如今回过头来看,雷军确实践行了其中的一些法则。

那么小米究竟如何穿越过互联网的黑暗森林?

1

什么是黑暗森林理论

这里简单解释一下,《三体》中的黑暗森林。

文明扩张需要物质,但宇宙总物质量保持不变。

因此,文明之间唯有毁灭对手才能夺取到更多的资源,互相之间毫无信任可言,一旦某个文明被曝光,就必然会被其他高级文明毁灭。

文明必须学会隐藏,并发展自己,是唯一的生存法则。

我们来看看小米。

2

****战争不断

小米置身事外

****这一词早在2016年就被发明,其中M代表了美团,独独忽略了小米。

而值得注意的是,小米和美团成立于2010年,头条成立于2011年,滴滴成立于2012年,四家公司成立先后时间差不多。

而从估值来说,美团点评估值300亿美金以上,滴滴500亿美金以上,头条也是500亿美金,而小米当前直接在700亿美金的估值。

所以非常意思的是,同样的创立时间,小米有着最高的估值,但是却最缺少存在感。

****三巨头的一举一动,都会牵扯到相关BAT相关利益,处于曝光漩涡之中,成为BAT们或拉拢,或打击的对象。

但小米无论获得怎样的曝光,都不会为其带来竞争对手的压力,即使后来居上的OV系,华为系手机,也并没有采取模仿小米的策略。

大家是对手,但又不是完全的对手。

小米仿佛得到了金刚护体,不惧怕任何曝光。

头条、美团、滴滴,任何下一步的行动,都会遭遇到多方的猜忌,并遭遇反击。

例如当头条进军社交时,微博立即感受到了恐惧,并反过来推出信息流狙击头条,而当头条通过抖音成功突围短视频后,腾讯又不得不将已经被战略放弃的微视,卷土重来。

而美团滴滴这边就更不用多说,美团除了进攻一切阿里渴望的市场外,其在今年也终于染指滴滴的出行领域,在上海拿下1/3的订单,而滴滴这边则也扩张迅速,推出洪流联盟,整合出行上下游全部产业链。

而回过头来看小米,仿佛依然没有对手,其一举一动的布局,除了会让一些小公司感到压力外,巨头们都不会将其当做敌人。

从BAT到****,都没有人想过要动小米的地盘,这到底是怎么回事?

3

黑暗森林之下

重新审视小米的战略

小米选择了一条隐藏自身的道路。

第一、选择高门槛创业,以避开过分曝光带来的威胁

头条、美团、滴滴,其本质上都是低门槛的创业,尽管三者都占领了窗口时间,有着先发优势,不过由于门槛过低,因此一旦曝光,必然会遭遇围剿。

例如头条的信息流被全部新闻平台模仿,同时资本催化下的趣头条诞生,势头不减,而美团与滴滴能够互相发起战争,也正是说明了其创业门槛之低。

但小米却选择了高门槛的手机创业,这涉及极为复杂的产业链,并承担巨大的风险,非普通公司可以介入,因此小米无论获得了多少曝光,都不会像****那般遭遇全面的模仿以及威胁。

这就有点像出行领域,共享单车可以通过资本催化,但是新能源汽车的生产不是仅凭资本就能够实现。

第二、选择非平台创业,避免平台式你死我亡竞争

百度、腾讯、阿里、头条、美团、滴滴其都是通过搭建平台进行创业。

而平台首先有着马太效应,强者恒强通吃一切,一山不容二虎是常有之事,普通用户只需要一个平台就足以。

因此平台之间的竞争就是你死我亡式的竞争。

更重要的另一面,平台之间还可以彼此不断渗透,无边际扩张。例如腾讯的微信,借助拼多多、京东、小程序,非常好的拉动了电商规模,侵吞了阿里的市场。

再比如头条的信息流首先切走了百度一部分的广告市场,微头条切走了微博的一部分市场,抖音、西瓜视频、火山小视频,切走了快手的一部分市场。

等等不再列举。

但小米首先选择的确是卖手机,而不是做服务平台,而手机这一市场并不存在你死我亡的关系,大家都有的做,只要做的不是太差,总有机会可以继续活下去。

小米避开了你死我亡的平台式竞争,而BAT、****都是平台,小米与其都构成了非竞争关系,作为平台的BAT、****再强大都永远没有机会染指到小米的市场。

第三、通过手机优势,反向建立平台

雷军最为聪明的一点是,通过手机绕开了平台的竞争,而同时其又通过小米手机论坛的优势,再造了多个平台。

首先是电商平台,在小米手机成功后推出了大量智能硬件商品,复制了小米手机的廉价策略,并最终受到市场认可。

接着是金融平台,这也是在其电商平台成功之后必然会诞生的标配,如同阿里的蚂蚁金服,京东的京东金融,不过金融的想象力依赖于电商,有其上限。

再次是IOT平台,小米的智能硬件出货量位居全球第一,未来一旦IOT再次成为风口,这也是任何企业都无法模仿超越的事情。

同时,小米主营业务就是不断“卖货”,只要“货好”就能让其生存下去,形成平台,这种非平台竞争式的生存策略,也告别了平台式你死我活的生存法则,也是雷军个人的进化。

小米已经成为了一只四不像的新物种,而这只新物种最为神奇的地方在于,其绕开了所有风口上最为激烈的竞争,而是通过某种隐匿的方式,偷偷完成了自己的进化。

4

结语

雷军究竟会如何解释《三体》中黑暗森林法则,我并不知道,不过可以肯定是,其已经将其中的思想运用到了小米的战略中。


上一篇: 重新竖起团购大旗的拼多多,会重演当年团购覆灭结局吗?
下一篇:京东发布Q1最差财报,高瓴减持股价大跌,至暗时刻还有机会吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论