博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近京东发布的2018年Q1财报显示,其EPS没有达到预期,更重要的是增速达到了历史最低水平,第一季度的GMV为3302亿元人民币,同比增长30%,这也是其上市以来的最差表现,其股价也在当天达到了4%的跌幅。

不过更让人不安的消息是,在过去一年中高瓴资本集中抛售京东股票,降低其持股份额,而目前已经退出主要股东席位。

值得注意的是,高瓴资本曾经是京东早期投资方,当年刘强东寻求7500万美元融资时,高瓴资本张磊曾慷慨寄予其3亿的融资金额,并在当时顶住一切压力,且允许京东长期的亏损。

同时张磊曾说,“最好的投资是不需要退出的投资”,并一直奉行这一原则在进行早期投资,而京东显然是其最佳投资案例。

但目前,高瓴资本不断减持京东股票,退出主要股东席位,是否也说明,京东已被高瓴剔除“不需要退出”的优秀企业名单?京东的天花板已经真正开始出现?

曾经的投资人为何看好京东

在国内,由于京东是最早自建物流仓储的电商平台,对于国人的消费升级趋势有着前瞻性的远见,因此其也不惜投入一切代价,长年亏损也要建立起标准化的电商服务平台,以及独有的会员体系。

而其对标对象亚马逊,但同样是在打造仓储、物流、会员体系等等,并且连续亏损20年,市值却达到了7800亿美金,贝索斯也是当今首付,按照这个逻辑看京东也似乎没有问题。

但问题在于,中国最大的电商平台并非京东。

京东正在在陷入两大致命困境


第一,阿里新零售战略,瓦解京东护城河

根据见智研究所的数据统计发现,阿里的活跃用户增速自2016年Q4季度触底之后开始全面反弹。

这也和马云在2016年底提出“新零售”之后,阿里在物流、仓储的大规模布局有关。

首先是菜鸟网络,阿里巴巴通过淘宝4.48亿月活用户的压倒性优势,将申通、圆通、中通、韵达、宅急送、汇通,等物流商家结成联盟,全面提升物流效率。

其次是苏宁作为重头,旗下的1600多家线下门店和3000多家售后服务网点与阿里形成强势联合,在2016年就实现了京东才有的标品“当日达”服务。

而苏宁的增长效果也极为显著,其财报显示2017年净利润5.08亿,同比暴涨43倍。

对于京东来说,自营标品、物流都是其核心优势所在,而阿里方面直接通过流量优势,直接联合行业对手,完成了与京东同样的消费升级服务,覆盖其原有优势,让用户能够在淘宝上完成与京东同样的体验,这也是在瓦解京东的护城河优势。

此外,值得注意的是,财报显示阿里的季GMV增速保持在28%,而京东只有30%,阿里的市值在5000亿美金,京东市值在532亿美金,前者几乎是后者的10倍,而京东如果无法在GMV的增速上超过阿里,那么也意味着京东必然会失去掉投资人的信任。

对于投资人而言,任何平台式的竞争只会出现强者恒强的局面,因此对京东极为不利。

第二,拼多多,对京东微信流量的掠夺

当京东正在为阿里的进攻发愁之时,其并没有意料到,拼多多们的偷袭。

同样为微信电商生态中的一部分,京东原本拥有着成熟的电商优势,却被后起之秀从未有平台经验的云集、拼多多冲击。

实际上早在云集2016年销售额达到20亿规模时,京东就应当意识到微信中的独角兽威胁,而现在坊间已有数据透露拼多多的月GMV高达400亿规模。

要知道,京东的平均余额GMV为1000亿规模,而拼多多正在接近其一半的水平。

表面上看,京东讲的是消费升级的故事,而拼多多讲的是消费降级,似乎并不相关,但是可以看一下第三方的相关统计。

在拼多多的TOP级销量中可以看到,抽纸、洗衣液、冲调、垃圾袋等等产品,同样属于京东中的高销量标品,因此与京东有着一定的冲突关系。

拼多多的崛起,意味着其以低价的方式,在掠夺走京东原本在微信中的电商流量,而微信中越来越多的价格敏感人群正在从京东向拼多多转移。

对于一直在强调会员模式、消费升级的京东来讲,无疑处在一个被动的尴尬位置,但是未来如果眼睁睁的看着拼多多超过自己,那将会是更为黑暗的时刻。

京东的困境

在于自身的创新乏力

京东的最大困境,在我看来并非来自于对手的威胁,而是来自于自身的创新乏力。

京东是一家非常注重成本控制,规模扩张的公司,其能够游走在刀锋般的利润上,而持续稳定的扩张,但是在创新上却乏善可陈。

其所对标的亚马逊,不仅仅只有一张电商的王牌,其还有着占据全球市场第一的AWS云服务,人工智能语音领域占据行业第一的Echo智能音箱,此外其视频服务,也已经屡屡有赶超NetFLex之势,但京东除了电商还是电商。

再说回国内的阿里,其也不仅仅只是有电商,旗下还有着支付宝这一重塑中国金融行业的霸主产品,以及覆盖国内市场第一的阿里云,而其AliOS也已经覆盖了绝大多数物联网设备,更重要的是其提出的新零售概念也让全行业跟风而入。

京东要解决困境

需要实现真正的场景创新

对于京东来说,其依然有着成熟的电商优势,以及腾讯的重量级加持,因此其依然有着优势,问题就在于能否实现真正的场景创新。

1)对微信社交流量的再挖掘此前的京东一直坐享微信红利,受惠于腾讯的第三栏入口,以及九宫格入口,并没有主动去挖掘微信中的流量蓝海。

实际上拼多多的崛起,证明了微信在电商领域依然有着实现低成本的获客机会,而当前的京东,除了需要与拼多多一较高下之外,更需要注重对这些社交流量的再挖掘与创新。

2)腾讯新零售布局,充当排头兵腾讯的新零售布局目前并没有看出太大眉目,虽然入股了永辉超市、海澜之家、步步高、家乐福、沃尔玛等等商家,但是并没有一个明确的统一作战方案。

反观对面的阿里,其非常明确的将“盒马鲜生”当做是新零售标杆示范,并对其入股的苏宁、大润发、华联、三江购物、高鑫零售等等都有着更明确的规划。

腾讯的空白,则正式京东的机会所在,如果京东能够抓住这一波机遇,扮演好阿里的冲锋角色,可能也是其机会所在。


上一篇: 小米上市估值或超百度,雷军如何穿越互联网黑暗森林?
下一篇:技术不是关键,独立拆分的百度金融,会沦为下一个百度外卖吗

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论