博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
日订单量突破2000万,美团外卖做对了什么?

5月19日,美团外卖方面宣布,其平台日完成订单量已经超过了2000万,首先来说说这是一个怎样的概念?

这里可以参考此前国家信息中心发布的《中国共享经济发展年度报告(2018)》,其中指出,美团外卖拥有外卖行业将近62%都市场份额,按照这一比例估算,那么整个外卖行业的最高峰日订单量最高可达3200万单,这也意味着,每天平均每40个中国人中,就有一个人会点一次外卖。

这充分反映了外卖行业的高度繁荣,外卖已经极为深入的渗透进国民生活之中,而美团外卖的2000多万日订单量做为一个现象级事件,也为该行业写下了历史脚注。

值得分析的是,美团外卖为何能够取得如此成绩?外卖行业正在发生哪些变化?

外卖行业格局稳定,利好环境正式到来

每天平均每40个中国人中,就会有一个人点外卖,这样的大环境反映的是国内外卖市场的高度成熟,用户已经有了成熟的消费习惯,并形成稳定。

首先,是用户消费升级的崛起,目前外卖市场规模已经突破三千亿,中商产业研究院数据显示,外卖行业最近两年的增长率依然保持在20%左右,这对于所有外卖平台来说都是利好。

其次,两强格局的确定,平台从抢红利阶段进入到比拼服务阶段。

饿了么与百度外卖合并之后,市场上就主要剩下了美团外卖与饿了么的两强之争,虽然有滴滴外卖的半道插入,但总体上来看对两强的格局并不会有太大影响。

而这也意味着,不出意外,这两家平台会拿下外卖行业未来的绝大多数红利,而占据62%市场份额的美团外卖,更是最大受益者。

2000多万订单量背后,美团外卖做对了这四点

尽管饿了么有着先发优势,而百度外卖也有着百度这座靠山,但是最终却依然是美团外卖率先拿下了2000多万的订单量,这背后与美团外卖的天时地利有关。

第一,绝对充足的资金弹药实力外卖行业是一个绝对烧钱的行业,美团在2017年完成了40亿美金的融资,而饿了么最后一次公开融资是在2016年的12.5亿美元,以及一次未公开的阿里领头的数亿美金,对比之下实力悬殊。

此外美团能够持续对出行领域进行扩张,推出美团打车,以及收购摩拜单车,不仅说明美团对新领域的兴趣,更是说明其资金实力的充足,而对于美团极为看中并且为其带来巨额GMV的外卖领域而言,美团自然会更加不惜一切代价投入。

当资金不足后,最先倒下的是百度外卖,由于百度的战略转型因此不得不将百度外卖以5亿美金卖给饿了么,但最终饿了么也受制于资金限制,最终选择了卖身阿里。

可以说,充足的资金弹药为美团外卖提用了强有力的后盾支持,让其可以有足够的优势打一场持久战,并最后一个下牌桌。

第二,向腾讯生态体系下沉,作为微信基础服务设施,虽然美团外卖并没有公开订单来源,但是显而易见的是,腾讯微信、QQ等月活过亿级别产品的流量对于美团外卖的加持功不可没,而美团外卖也已经成为微信中的基础服务设施。

微信除了在九宫格对美团外卖开放,让美团外卖享受到了第一波红利外,其小程序战略,也继续让美团外卖成为最大受益者,借助微信关系链,美团外卖借助小程序再次获得了大幅增长。

阿拉丁数据显示,在网络购物排行榜中,美团小程序排名第一,在生活服务排行榜中,大众点评小程序排名第三,此外美团外卖小程序在4月的总榜中排名59,这充分反映了整个美团集团对于微信小程序生态的利用,而美团外卖也是其中最大受益者之一。

第三,美团生态流量的绝对扶持对于美团外卖来说,其还受到了美团以及大众点评两大平台的流量扶持。

根据QusestMobile的统计,使用美团外卖的用户并非仅仅来自于美团外卖APP,还来自于美团APP与大众点评APP。

也就是说美团外卖的业务,在很大程度上依靠美团以及大众点评这两大平台导流拉动,而这两年伴随各家在O2O方面的退出,美团在O2O上有着更绝对的增长优势,因此,也对应拉动了外卖业务。

但反观百度外卖,百度系并没有实际的外卖业务支撑场景,而其糯米的市场份额也处于萎缩状态,同样饿了么要想借助阿里的流量,那么就需要口碑能够占领绝对的市场份额,但很明显口碑的市场份额远远落后于美团,因此从O2O导流上来说,美团依然有着绝对优势。

第四,白领市场的机遇纵然是白领市场,依然需要资金补贴,以及外部流量的支持,显然饿了么自身在资金以及外部流量的支持上也自顾不暇,更不可能兼顾到百度外卖。

因此,当饿了么收购百度外卖后,如果没有后续的资金补贴以及流量支持,百度外卖的市场份额大概率会下滑,而饿了么与美团外卖会共同接手这一部分流失的白领用户。

按照易观数据,百度外卖依然有着3成的白领外卖市场份额,饿了么并非主打白领人群,但美团外卖有着兼顾的能力,通过微信小程序、美团等各个平台来吸收用户,因此这些用户也会更多的流向美团外卖。

美团外卖的未来,挑战在哪

现阶段,美团外卖与饿了么的格局相对稳定,但未来一阶段,依然会有其挑战所在。

美团外卖取得眼下的成就,得益于其在O2O领域有着绝对的市场优势,以及在微信生态中的关键角色,接下来,其还要对自身“内功”进行修炼,进一步扩大领先优势。

首先,是平台的差异化竞争能力,对于用户来说,如何除了在获取相同的订餐服务之外,获得更多附加的价值体验,并为此更为牢固的形成对于平台的粘性,这是日后必须面对的问题。

其次,是如何在当前的“同城配送”基础服务之上,打开更大的空间,挖掘用户的垂类需求,将增长天花板延展到”同城配送”的想象空间之外,这也会是未来对于平台的考验。

综上,外卖市场的争夺,实质是在争用餐服务购买力,在争未来用户量,在争更多的用户使用场景。可以预见的是,接下来各大外卖平台必然要提升服务能力,构建差异化竞争优势,唯有如此才能在这场争夺战中占得先机。


上一篇: 无论陆奇是否离任,百度的前景与挑战都已经清晰
下一篇:俞永福担纲eWTP生态基金,对阿里的国际化战略价值几何

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论