博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨日,eWTP科技创新基金在中国香港正式发布,此前卸任阿里大文娱一职后的俞永福首次公开亮相,负责担任该基金合伙人以及董事长一职。

而值得一提的是,本次发布会马云也亲自发来视频致辞表示,当前我国在一带一路的政策利好环境之下,阿里作为民间企业有责任和义务为这一使命做出贡献,并且其表示相信俞永福的远见和执行力,可以让eWTP生态基金的使命与愿景得以完美实施。

究竟eWTP对于阿里来说有着怎样的意义?俞永福作为阿里合伙人的重要角色,又将在eWTP中起到怎样的作用?

eWTP生态基金成立背后,是阿里国际化战略重要一步

早在2016年,阿里巴巴就提出了国际化、农村、云计算的三大未来战略,而国际化一直都是阿里布局重点,在阿里的发展规划中,其不希望自身仅仅只是局限于国内,更希望成为一家国际化的公司,扮演向全球互联网产业提供技术与资金的赋能者角色。

eWTP,简称电子世界贸易平台,由马云在2016年的博鳌发起,邀请全球各利益相关方加入,促进公私对话,为跨境电子商务的健康发展营造切实有效的政策和商业环境。

而为了推动eWTP的宏伟设想,马云跑遍全球,在G20、达沃斯、WTO等各种高端论坛上宣传eWTP,并与各国政府达成了一系列推动eWTP的实际合作,例如在2017年马来西亚政府就在吉隆坡成立了”eWTP试验区”。

换句话说,马云这几年跑遍全世界正是为了eWTP发展的未来铺平道路,也是为阿里国际化的后续的技术与资金输出奠定基础,而从提出至今已经有两年的时间,各项准备已经充足,因此接下来需要适合人选来担当后续任务。

其次,从竞争角度来看,这两年腾讯、亚马逊等对手在国际化的投资布局来看,也来势汹汹,相关电商产业也已被其收入囊中,阿里在当前阶段,也必须加快投资布局。

因此,如果将阿里的国际化战略比作火车,那么eWTP就是必须铺设的铁轨,是重中之重,而成立的eWTP之下成立的生态基金,则可以看做是制作铁轨的原材料之一,同样必不可少。

俞永福担任eWTP生态基金懂事长,是最合适人选

俞永福自从从加入阿里之后,就一直委以重任,并成功率领了阿里大文娱的整合与转型,而此次担任eWTP生态基金董事长的身份,则更能让其本人发挥自身优势。

第一,俞永福成功打造过国际化产品早在阿里收购UC之前,UC就已经是一款成功在国际市场立足的产品。应用市场研究公司Sensor Tower的数据显示,在2018年Q1季度中,UC谷歌商店全球下载排名第5,在印度市场有51%的占有率,在印尼市场也有高达41%的占有率。

而UC在国际市场的成功,也来源于俞永福早年对于国际化市场的洞察,并在最早时间进入了国际市场,也反衬出俞永福对于国际化市场的洞察与理解,这些成功的经验对于eWTP而言是最为需要的。

第二,有丰富的管理带队打硬仗的经验:先是接手高德地图后把高德带到了行业第一的位置,又在阿里大文娱,将原本散乱的业务线、优酷、UC、虾米音乐、豌豆荚等等进行了全方位梳理,整理出了阿里大文娱“3+X”的具体方向,即大优酷、UC和垂直三大事业群,X包括阿里影业、阿里音乐、阿里文学等独立纵队,为阿里大文娱统一了战线和方向。

因此也可以说,俞永福是一个能够扮演阿里业务整合者的干将,在阿里国际化的过程中,也极为需要这样深入理解阿里内部业务的人物,来为阿里寻找适合自己的可投资项目。

第三,做创业者后面的创业者实际上早在俞永福创立UC之前,其一直在联想担任投资业务,而彼时由于其极为看好浏览器项目,因此毅然创业,并获得成功,从中可以看出其投资眼光的精准。

俞永福的这种能力也可以帮助阿里在腾讯、亚马逊、谷歌、脸书等巨头在境外布局的错综复杂中找到关键价值,并帮助阿里以更低的价格获得更大价值的投资回报。

当俞永福做回投资的老本行,显然更能够得心应手,帮助阿里在国际化的过程中,寻找到更多的高价值项目以及盟友。

俞永福在接受媒体采访时候也表示:“我不希望自己成为标准的VC,我希望是做创业者背后的创业者。

对于已经成功的创业者来说,发现另一个潜在的成功创业者往往更为容易,因此俞永福相比于传统经理人,高管,可以相对更为精准的找到同样成功的创业者,并降低现相关的投资风险。

对于eWTP生态基金来说,能够有一个坚定成熟的创业者来驾驭,显然能够比一个普通经理人更为有利。

俞永福昨日发布会上还透露,自己从2015年便开始关注全球化,让他最兴奋的事情是未来在中美以外的竞争,在正式出任eWTP投资工作小组组长之前已经调研和摸索了很长时间。“区域性政府不同的审查带来的挑战,商业营商环境或者规则理解的差异带来的挑战等等,都是我们会面临的挑战。“俞永福承认接下来会遇到很多困难,但在支持很多前台的创业者的时候,让其有极大的乐趣看到更多新的东西。


上一篇: 日订单量突破2000万,美团外卖做对了什么?
下一篇:我体验了抖音陌陌快手的短视频,发现了这些不同

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论