博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
支付宝入驻伦敦支付技术进化展,支付的未来在于无形无相

近期,老牌英国百货公司House of Fraser以及相关机构,联手蚂蚁金服共同在英国伦敦牛津街举办了“支付技术进化史“展览,通过贝壳、刀钱、汇票、支票、信用卡等等物品,向大众展示了人类支付技术历程的演变。

人类的金融发展史,本质上也是一部技术金融发展史,在本次“支付技术进化史”中将金融支付的历史聚焦在了技术对其的影响之上,人类支付手段,从贝壳到信用卡再到支付宝等移动支付的过程中,技术正在让支付变得越来越便捷。

一个有趣的事情是,在支付宝之前的所有参展物品,都承载着明确的货币数量,但是到支付宝这一展位,却只是几张塑料牌,而这些塑料牌并不承载货币,而其只是一个形式代表,其载体在每个人的云端数据中,因此支付宝作为现代支付产品,甚至无法被真正展出,而这也代表了人类的支付历史正在进入一个重要的科技转折节点。

借此,来看下技术如何影响人类的支付。

技术影响支付进化,有三个阶段

第一阶段,货币支付,从无形到有形的发明

人类早期的商品经济,寄托于物物交换,而彼时的人类苦于无法兑换到自己合适的物品,因此倒逼出了货币的出现。

从《人类简史》的观点来看,金钱本质上只是人类的一种共同想象,其本身并没有任何意义,而是人类的想象让其赋予了意义。

同时,这种想象本质上也是无形的,但是要让这种想象落地,就需要有形的稀物品为其赋予价值意义,于是像贝壳、大麦、黄金粉这类有形物品成为了人类的选择,极大的促进了人类交易网络的形成。

支付宝入驻伦敦支付技术进化展,支付的未来在于无形无相

本次展出中,有贝壳、刀币、大麦、金粉、铜钱、胡椒、肉桂、盐等等古代各地区用于等价交换的货币种类。从中我们也可以看到,货币本质上是一种从无形到有形的发明。

阶段二,印刷以及防伪技术的发展,推动更大的支付网络

伴随交易网络的频繁,货币交换并不能完全满足需求,记账的需求日益高涨,而这一过程中技术也开始终于开始有了用武之地。

在早期,苏美尔地区通过不同形状的黏土符号记录养猫、羊匹等等库存,而这些黏土通常被密封包裹起来,称之为苏美尔令牌,是人类最早的记账体系之一。

不过伴随印刷技术的发明,以及各种防伪技术的融合,更便捷安全的交易以及记账系统开始出现,这两大技术的融合,让人类金融体系实现了两大进化。

首先是货币的纸币化,此前用到的金银铜币等货币,可以直接由轻便的纸币所代替,而这也极大的减轻了整个人类交易网络的负担。

支付宝入驻伦敦支付技术进化展,支付的未来在于无形无相

其次是票证的大量普及,汇票、食物券、股票群、支票等等都是建立在纸质印刷技术与相关防伪技术的结合之上,相比于纸币支付还要更加便捷。这也使得人类的融资、贷款、存款等等金融活动得以迅速发展,推动了更大的全球交易网络。

在展出中,展现出了卢布、港币、食物供给券、股票凭证、支票等等相关纸质货币以及票证,也向外界展示了,印刷技术以及防伪技术对支付进化的帮助和影响。

阶段三,信息技术,让支付最终从有形回归无形

信息技术的发展,致力于将一切尚未联网之物接入互联网,让一切数据搬上云端。

从纸媒内容,到进销存管理数据,物联网数据,到支付交易数据等等一切皆可云端化,支付自然是最为重要的一环。

在展出中,信用卡和移动支付是信息技术时代的代表。

支付宝入驻伦敦支付技术进化展,支付的未来在于无形无相

一张信用卡中,可以有负10美元,也可以是负10000美元,包含着一切消费信息,但却只有本人以及信用卡知道价值多少,相比于纸质票据,其隐藏了具体的信息,近乎于无形。

支付宝入驻伦敦支付技术进化展,支付的未来在于无形无相

信用卡依赖于信用卡这张“卡”的载体,但移动支付则更进一步,甚至直接脱离了载体,只有两块展示牌,是一款更为“无形”的产品。

事实上移动支付依然有载体,其载体为手机,但是只要相关拥有者愿意,移动支付工具又可以出现在任意一部手机中,随意游走,同时用户在云端的货币数据,又交由云端进行安全保存,不会因为丢失手机而导致金钱消失,这对于票证时代来说,又是一个巨大的进步。

信息技术对于金融来说,可谓巨大,其让货币的具体载体可以任意变换,不住其相,但同时又在云端对全部的交易过程进行严密记录,不出分毫差错。

因此,信息技术对于支付的改造,可以说是一次回归,让原本就是无形的货币回归其无形无相的本来面目,同时也给为紧密以及高效的链接起人类的交易网络。

技术加持,为何支付的未来在于无形无相

支付宝的展出,其实代表了整个人类支付体系的未来,即未来的支付将继续融于无形,我们通过技术的角度来观察。

第一,科技支付正在与“人”紧密捆绑,智能手机作为人手一部的普及设备,其可以很好的承载支付需求,让支付的载体可以不依赖其他独立产品,这也让我们看到了移动互联网支付的爆发,互联网信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国手机支付用户在2017年底达到了5.27亿规模,接近半数人口。

由于手机与人的紧密捆绑,也导致了支付与人的紧密捆绑,而未来伴随人脸支付技术的成熟,未来的用户甚至可以脱离手机,直接完成支付操作,例如亚马逊的Amazon Go就采取了手机+人脸的方式。

第二,科技技术支付场景越来越成熟,用户之所以采用手机支付,正是因为支付场景的高度成熟,无论是线上的电商消费,还是线下的新零售消费,用户皆可使用手机支付,而无需现金。

同时这一场景还在继续扩大,在亚马逊的Echo以及阿里的天猫精灵这样的智能音箱设备中,已经可以实现声音电商购物,未来这样的场景也有机会进入到线下,实现更多的支付场景覆盖。

第三,支付无形的同时,服务也在无形。以支付宝为例,用户在使用过程中产生的各种消费数据。基于这些数据,以及用户的年龄、喜好、性别等等,支付宝为其提供更好的金融服务,例如基金、股票投资,相关贷款服务等等。

因此,技术不仅仅是让支付技术融于无形,更是在让服务也融于无形,如此也会更好的促进用户对于科技支付的依赖,形成更高效的金融交易网络。

支付宝在未来肩负更大的责任

回过头来看,支付宝这样的移动支付技术出现在“支付技术进化史“展览中,有着重要意义。其代表着人类支付正在进入一个全新的技术性拐点,支付正在融于无形,同时告别复杂的载体,并存在于更加无形的云端。

反过来看,也说明新的支付手段正在肩负起更大的责任,其不仅承载着用户与商家海量交易网络的安全,更承载起未来支付进化的更多可能性,让支付以及相关服务都更加无形无相。


上一篇: 百度启动公立医院品牌保护,有哪些难点和亮点?
下一篇:输出创新模式,美团成全球外卖行业引领者

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论