博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

QuestMobile发布的《中国移动互联网2018半年大报告》显示,短视频行业用户规模突破5亿,每2个互联网用户就有1个是短视频用户,短视频作为风口已不必多言。

不过,每次监管的到场,都预示着行业新一轮的洗牌,彼时视频网站大战之时,版权监管介入之后,行业的走向发生了转折性变化,爱奇艺、腾讯这两大平台,凭借百度与腾讯的资源逆势崛起。

短视频领域在今年4月也迎来了最强监管,新一轮的洗牌正在发生,相似的过程是否会在短视频行业重演?

目前,BAT均已进军短视频领域,且已有一定时间,相关趋势已经出现,短视频领域与长视频赛道争夺版权的逻辑不同,其属于信息流泛娱乐产业的衍生,若想要拿下必必须拥有独特优势,而目前短视频已经处于下半场阶段,是机会,也同样有挑战。

短视频迈入“下半场”

在互联网用户总数增长放缓、入口分散的背景下,短视频行业一枝独秀。

QuestMobile调查结果显示,截至今年6月,即时通讯在内的综合产品使用时长均有下滑趋势,而即时通讯下滑更是严重,跌幅超过10%,不过短视频却逆势增长300%,这也表明观看短视频正在成为网民越来越重要的娱乐生活方式。

QuestMobile数据还显示,从4月份监管出手以来,短视频行业用户整体增长态势急剧放缓,2017年1月,行业整体MAU为2.03亿,2017年12月飙升至4.14亿,翻了一倍,到2018年4月再度飙升至4.76亿,可是到7月只有5.06亿。

从这个角度来看,用户增长的规模逐渐到头,且对于短视频内容的消费已经形成习惯,因此,接下来一阶段,加之监管重压,粗旷的增长方式必然到头,通过差异化竞争,让已有消费短视频需求的用户形成迁移,这也为BAT巨头发力留下了更大的空间。

不过BAT的入场,有着不同姿势。

腾讯微视,逆风而上,补足短板

腾讯的短视频布局,并不是那么坚定,更多的像是以往模仿抢夺其他产品赛道的策略。

抖音在头条内部被定义为“视频社交产品”,它的高速增长,向市场证明了短视频作为社交的入口潜力。很显然,这款产品危及到了腾讯,并有让微信沦为管道化的危险,也让微信对其进行朋友圈链接屏蔽,一时引起不小风浪。

一边是抖音的崛起,另外一边是腾讯QQ月活的严重下滑,腾讯Q2财报数据显示,QQ月活跃账户数仅为8.03亿,同比去年下降5.5%,这对于腾讯而言极为不利。

抖音的崛起与QQ的下滑,也反映了腾讯这几年在核心社交产品上的放松,在潘乱《腾讯没有梦想》一文中指出,腾讯的核心竞争力正在逐渐丧失,转向了一家投资公司,而显然腾讯也已经意识到这一点,并再次出击,逆风而上。

重启微视,自然是为了不惜一切代价补足短板。

在春节后,微信由腾讯副总裁、即时通信负责人殷宇,以及做出“名品堂”产品全民k歌的大将梁柱联合带队,在SNG(社交网络事业群)体系下另建算法、运营团队主攻短视频,同时给其开放QQ等短视频资源入口——让微视和SNG互相借力,月活6亿的QQ给微视充分的流量空间。

而最终腾讯的“造血”,效果显著。根据Questmobile,微视在三个月内实现了日活近500万,此外在今年6月腾讯微视突破4300万月活规模,这也对行业造成了不小冲击。

不过值得注意的是,腾讯达到这一规模,并非依靠于流量的自然增长,而是依靠流量“强推”,这并不符合腾讯一向产品为王的风格,此外即使微视有着如此月活,但是后期与腾讯核心产品QQ、微信的整合,前途依然不明朗,这也是腾讯必然要面临的问题。

阿里土豆折戟,但电商短视频依旧有潜力

2017年3月,阿里宣布土豆转为短视频平台。彼时,QuestMoible发布的《移动互联网2017年Q2夏季报告》显示,秒拍以2.86亿月活用户规模数位列第一,快手以1.29亿居第二,土豆以3013万排第三,而此时也尚无抖音与快手,土豆曾位居前三。

而彼时土豆转战短视频,也被阿里寄予了厚望,依托于阿里大文娱资源,以及阿里大鱼号的整合,10亿的资金补贴也有很大一部分投入到了土豆。

不过当前来看,尽管有着高额的投入以及期许,土豆并没有完成阿里的宏愿,反而掉队越发明显。

中商产业研究院数据显示,2018年6月的日活数据,土豆视频月活规模即将跌出前十,而且环比还在下降中,这也说明阿里主要流量集中在电商领域,对于切入泛短视频的土豆很难提供太大帮助。

而阿里显然也已经对土豆不报希望,在土豆失利之后,曾传出阿里入股抖音的传闻,为的正是谋求抖音短视频中潜在的电商流量,因此,阿里必然不会放弃其中机会。

但是另一方面,拥有电商基因的阿里,如若进军电商短视频,则不容小觑,就在今年6月,阿里系短视频产品“电流”也已经在安卓、苹果商店上线。

早在5月就传闻说淘宝将上线一款侧重电商带货、边看边买的短视频产品,但是至今还没有上线,不知道电流会不会背起这项任务。

因此,即使土豆在泛娱乐败北,阿里也有可能会在电商短视频领域持续发力,并取得一定成绩,这点我们可以参考此前的淘宝直播,对于垂类电商直播产业的深远影响。

百度好看视频后发,乘势而上

百度系的好看视频于去年底开始运营,相比于腾讯的逆风,阿里的折戟,百度发力短视频则更为顺利,首先百度拥有流量,在其日活破1.5亿的百度APP信息流中加入短视频,不仅是百度内容布局的一环,也与有内容消费需求的用户高度契合。

在内容上,百度的运营更偏重PGC运营模式,采取差异化策略,其通过与大量视频KOL以及MCN机构合作,完成了早期内容布局。

以好看为代表的横屏短视频是从Youtube时代就传承至今的手持DV以及网络视频剪辑传统,代表PGC与搬运,能够快速起量、直接变现。PGC内容的迅速增长使短视频的内容质量不断提升,而优质内容在对流量的争夺中有着巨大的优势。

内容为王始终是这个行业不二的“丛林法则”,高质量的专业PGC内容,也驱动驱动广告主愿意进行更大的投入,这也为百度的日后增长埋下伏笔。

除了内容,百度还掌握着大量的数据和算法,在分发上同样有着技术优势。

百度有十几年连续不间断的庞大的精准用户数据,可以说在这方面具有得天独厚的优势。足够多、足够准确的数据才能做出足够精准的用户画像。

在视频识别方面,百度机器视觉技术不只是可以进行图像识别还能分析视频语义,打出深度标签,推荐更智能、变现更有效、审核更高效。

通过17年的深度学习,百度拥有一个包含亿级别节点、千亿级别属性和关系的知识图谱。这让百度可以真正做到为用户智能化推送个性化信息,帮助用户更高效的获取信息。

百度AI大数据算法配合多方面因素,为好看视频的用户增长提供充足的燃料,官方相关数据显示,其用户规模已经达到1亿,可见百度已经收割到这一轮短视频红利,这也将对行业未来也有更为深远的影响。

结语:

与以往不同BAT的短视频之争,不再是以往的针锋相对,而是一场各有目的的差异化战争,其入场都有着各自的姿势。

对于水逆的腾讯而言,急需需要通过短视频的成绩,来证明自身的实力,而对于阿里而言,更看重短视频为其电商变现带来的价值,而对于百度来说,短视频布局是其内容生态的衍生,短视频战略是百度夯实移动基础战略的重要一环,也是百度的重要布局,在基于信息流优势的基础之上,乘势而上。


上一篇: 掌门1对1、松鼠AI、海风教育,AI落地都是挂羊头卖狗肉?
下一篇:微博+咪咕联手背后的三个关键词

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论