博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

继2017年12月26日,融资1.2亿美元后,掌门1对1推出了智能化的ICPE系统,通过课前智能匹配、课中识别分析学生面部表情、课后推荐作业习题的方式,寻求新的增量。时隔半年,平台又有新的故事可讲。

公开数据显示,截止2018年5月,掌门1对1拥有超过50000名辅导教师,师资实力可见一斑。而平台能够落地AI场景主要得益于其丰富的师资资源。

师资实力一直是1对1在线教育的核心,辅以AI技术,可减轻老师负担,提高效率。AI助攻下,掌门1对1师资实力得以加强,因此AI落地场景具有先发优势。但是平台过于快速实施AI应用反暴露了其本身存在较大问题。

落地AI揭示了掌门1对1困境所在

掌门1对1通过AI谋求新的增量,反映了平台1对1的规模化增长问题正在抵达瓶颈。而此时掌门1对1需要新的模式注入平台反暴露了其当下的困境。

一方面是1对1模式的规模不经济,迫使其寻求AI能力。掌门1对1规模不经济的主要原因是平台对于老师数量的无上限需求,造成老师成本一直居高不下。

掌门1对1的模式特点是1位老师辅导1位学生,此模式对老师的需求量较大,甚至会随着平台用户的增加,不断加大对老师的需求,而落地AI可适当减轻老师工作,提高效率,因此平台对AI技术需求迫切。

对比其他竞争对手,如在线教育平台的录播模式,1位老师可录制大量上课视频,对老师需求不高,成本较低,对AI的落地需求感不强。可见掌门1对1模式的规模不经济问题已经非常严重。

掌门1对1迫切需要落地AI新模式,尝试缓和平台规模不经济问题。

另一方面是本身获客成本过高问题,AI可作为营销手段。由于掌门1对1主要面向家长,而家长的互联网成本获取较高,平台为保证获客,于线下开放体验店、分公司及代理权,获客成本较高。

此外黄磊代言费用、大面积投放地面广告、百度关键词投入等一系列广告投入更是增加了成本支出。营销成本过高,不利于平台实现盈利。

而落地AI场景可作为一种新的营销方案,旨在通过AI来达成包装营销的目的。相比较新东方在线、理优1对1等平台,暂时没有过于强调AI技术与平台的融合。掌门1对1此时引用AI,用智能化平台作为营销点,吸引用户入驻,平台存在差异化竞争优势。

为进一步发展,掌门1对1已于课前、课中、课后全方位落地AI应用场景,但是在实施期间不免会遇到各种问题。

AI固然美好,但掌门1对1已四面楚歌

掌门1对1的AI全面落地是首次尝试,尚处于探索阶段,回报遥遥无期。除此之外,行业竞争对手也对平台造成了很大的干扰。

1、AI+1对1尚处于探索阶段,回报遥遥无期

以AI智能化最突出的松鼠AI为例,2014年至2017年,松鼠AI都在埋头做产品研发,其平台底层技术投入逾期3年。但是至今没有任何市场数据量化AI效果,回报遥遥无期。

而掌门1对1于2018年才开始落地AI场景,截止目前,应用实践不到一年,平台要想获得回报依然漫长。

值得一提的是,目前国内1对1教育行业各平台均处于探索阶段,没有一个标准可以作为参考。意味着掌门1对1需要花更多的精力、时间、金钱去摸索,前期大量投入,回报却望不到头,掌门1对1的AI智能之路还很漫长。

2、面临工具类产品低成本获客优势的威胁

解题工具类产品本身就自带AI优势,较容易吸引融资。以工具类领头羊作业帮为例,其2018年7月完成了3.5亿美元D轮融资,融资金额是掌门1对1最近融资的2.9倍。深思形成这一现象的原因,获客成本是主因。

解题工具类APP的拍照解题功能操作方便,学生使用面广,使用效果明显。家长看到孩子于该平台长时间的学习,自会在该平台下单,平台获客成本较低。

反观掌门1对1是直接向家长销售,而家长本身存在对在线平台理解困难问题,打动家长需要广告的投入及口碑的宣传,无疑又增加了成本,获客成本的增加让掌门1对1相对工具类产品缺乏竞争优势。

3、英语细分领域流量匮乏,落地AI出现问题

2018年6月21日,VIPKID宣布完成5亿美元D+轮融资,相比较掌门1对1的1.2亿美元融资,是大巫见小巫,可见资本对在线英语市场的青睐。

对比掌门1对1,1对1在线英语教育更被看好的原因在于平台可完全解决1对1规模不经济问题。如VIPKID对北美外教的全权把控,51talk引用菲律宾外教等。老师资源充足、优质,有利于平台拉新留存,扩充规模。

用户大部分被1对1在线英语垂直平台抢走,导致掌门1对1难以获得新用户,缺乏用户数据,平台落地AI可能无法实施。

4、在线教育平台更具备AI落地优势,形成冲击

在线教育平台的标准化模式是直接将传统课堂的反馈、交互、答疑搬到了线上,存在少量老师创造大量教学资源的优势。且在线教育平台落地AI场景可进一步弱化其针对性不强的劣势。AI助攻下,在线教育平台将是更强的对手。

以新东方在线平台为例,其开发了智能化学习工具——知心自适应系统。据孙畅介绍,自适应学习引擎融合智能技术,推送适合学生的学习内容。

而掌门1对1的特色在于老师对学生的个性化辅导,对老师数量、质量要求较高,平台不仅面临较高成本问题,还需承担兼职老师流失的风险。

掌门1对1落地AI只是加强其平台效率,其老师需求依旧会随着平台用户的增加而加强。而优秀师资匮乏一直是教育行业的常见现象,可见掌门1对1即使落地AI场景,依旧无法规避标准化模式的冲击。

任重道远的掌门1对1

掌门1对1拥有庞大的数据库,是其发展AI的优异基础,可以说平台发展前景一片大好。但是其落地AI场景暴露其本身存在规模不经济的问题,AI只是一个辅助作用,不能根本解决教师资源匮乏,成本高昂等问题。掌门1对1的AI之路依旧任重而道远。


上一篇: 唐家三少《神澜奇域无双珠》全产业开发落地爱奇艺,揭示网文变革
下一篇:从美团点评上市,再看其与阿里的流量之争

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论